Descripción

La zona de producción de la Lenteja de Tierra de Campos ocupa parte de las cuatro provincias noroccidentales de Castilla y León: León, Palencia, Valladolid y Zamora.

El clima de la zona de producción se caracteriza fundamentalmente por ser de tipo árido-semiárido, con una pluviometría media de 464 mm anuales, donde la temperatura media de mínimas es de -9ºC y la media de máximas es de 18,6ºC.

Las principales características de los suelos son:

· Elevado porcentaje medio de arcillas

· El ph es neutro o alcalino siendo su valor medio de 8,27.

· Bajos contenidos en materia orgánica, con una media del 0,97.

· Contenidos medio en potasio normales (194,01 mg/kg) aunque presentan bastante variabilidad.

· Contenidos medios en fósforo algo bajos y bastante variables, aunque mayores que en zonas limítrofes.

De cara a obtener un producto que se ajuste en mayor medida a las características

organolépticas exigidas se establecen unos contenidos mínimos de los suelos en materia orgánica.

La unión de estos dos factores: clima y suelo, junto a la larga tradición en el tiempo y el modo

en que los agricultores de la zona cultivan la lenteja pardina, hacen de este producto un especial y único.

Las características físicas y morfológicas son:

· El color de la cubierta será marrón o pardo. Presentará ornamentación basada en

punteadura en color negro, pudiendo tener en ocasiones un jaspeado también negro

que puede ocupar toda la cubierta.

· El color de los cotiledones será amarillo.

· Se podrá admitir hasta un 2% de lentejas que no se correspondan con las

características anteriores siempre que perjudiquen el aspecto general.

· El calibre mínimo en el eje de menor dimensión será de 3,5 mm. Admitiéndose hasta un 4% de lentejas con calibre inferior.

Las características organolépticas son:

· Superficie: deberán presentar una piel lisa.

· Textura: tendrá piel y albumen algo blandos

· Estructura: presentará albumen moderadamente mantecoso, poco granuloso y

harinoso.

· Astringencia: será poco astringente.

Las lentejas protegidas por la IGP pertenecerán a la categoría comercial "Extra".

Solo las lentejas que superan todos los controles realizados por el Consejo Regulador son envasadas bajo su amparo y llevan la correspondiente contraetiqueta numerada que garantiza su origen, calidad y trazabilidad.

Oficinas centrales
Ctra.Huerta a Encinas de Abajo Km.1
37336, Huerta
(Salamanca)

Tlf: 923 362 197 / 923 362 257 / 923 362 108
Fax: 923 362 151
Mail: campal@bernabecampal.es
©BERNABÉ CAMPAL. 2013 -Todos los derechos reservados- aviso legal