La zona de producción de estos garbanzos amparados por la Marca de Garantía está constituida por 38 términos municipales, pertenecientes en su totalidad a la comarca salmantina de La Armuña, en el noroeste de la provincia de Salamanca.
El clima típico de la comarca está marcado por las escasas precipitaciones anuales, con inviernos largos y fríos y veranos cortos, calurosos y secos.
Sus fértiles y profundos suelos gozan de óptimas cualidades para la obtención de garbanzos de gran calidad. Son ricos en materia orgánica, en óxidos de hierro y en potasio y poseen proporciones específicas e ideales en determinados microelementos que contribuyen a la finura de la legumbre.
La unión de estos dos factores, junto con las tradicionales prácticas de cultivo consiguen que el
Garbanzo de Pedrosillo sea de una finura y calidad óptimas.
Características morfológicas:
· La forma del grano es casi esférica.
· La superficie del grano es lisa, sin pliegues ni rugosidades.
· Los cotiledones están separados por una línea recta perfectamente definida.
Características físico-químicas:
· El peso de 100 garbanzos secos, tras su acondicionamiento, estará entre 25 y 40
gramos.
· La absorción de agua a 25ºC durante 10 horas será al menos del 100% del peso de los garbanzos.
Características organolépticas:
· Granos íntegros
· Piel fina
· Textura mantecosa del albumen
· Ausencia de granulosidad
· Albumen consistente
· Uniformidad de la masa
· Sabor agradable e intenso
Los garbanzos envasados bajo la Marca de Garantía pertenecerán a la categoría "Extra" o "Primera".
Solo los garbanzos que superan todos los controles que exige la Marca de Garantía son envasados bajo su amparo y llevan la correspondiente contraetiqueta numerada que garantiza su origen, calidad y trazabilidad.