Descripción

La zona de producción del "Garbanzo de Fuentesaúco" está constituida por 22 términos municipales situados en el suroeste de la provincia de Zamora, en la cuenca sur del Duero, pertenecientes en gran parte a la comarca de La Guareña.

El clima típico de la comarca está marcado por las bajas precipitaciones anuales, con inviernos largos, fríos y húmedos y veranos cortos, calurosos y secos.

El suelo es profundo y francoarenoso , muy bajo en carbonatos y apenas sin salinidad.

Clima y suelo proporcionan unas características singulares a esta zona que hacen que sus garbanzos sean de gran calidad y muy apreciados en el mercado.

Para que los garbanzos sean protegidos por la Indicación Geográfica, deberán cumplir las siguientes características:

· Morfológicas: Rugosidad de la piel intermedia, sin manchas superficiales, pico curvo y pronunciado.

· Físico-químicas: El peso de 100 garbanzos secos tras su acondicionamiento será entre

40 y 50 gramos y la absorción de agua destilada, a 25ºC durante 10 horas será superior al 100%.

· Organolépticas: Tras una adecuada cocción y hasta el punto óptimo de consumo

presentarán albumen mantecoso, poco granuloso, la piel será blanda y al menos el 85% de los garbanzos deberá mantener la integridad del grano y la piel adherida. El

sabor será siempre agradable. El color será el resultante de una mezcla entre amarillo, blanco y marrón que da lugar a tonos crema apagados.

En todos los demás aspectos, los garbanzos secos deberán pertenecer a las categorías

Extra o Primera, reflejadas en la Orden de 16 de noviembre de 1983 por la que se

aprueba la norma de calidad para determinadas legumbres secas y legumbres mondadas, envasadas, destinadas al consumo interior, o norma que la sustituya.

Los garbanzos protegidas por la IGP pertenecerán a la categoría comercial "Extra" o "Primera".

Solo los garbanzos que superan todos los controles realizados por el Consejo Regulador son envasadas bajo su amparo y llevan la correspondiente contraetiqueta numerada que garantiza su origen, calidad y trazabilidad.

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