Los subproductos de destilería se obtienen mediante secado de los almidones y el azúcar del cereal en el proceso de obtención de alcohol para bebidas o de etanol para su utilización como biocombustible. Los cereales más utilizados en estos procesos son el maíz, trigo, sorgo y cebada. Para mejorar el rendimiento del proceso se aplica vapor caliente y se utilizan levaduras y aditivos. El resultado final es un producto donde se reduce el contenido en hidratos de carbono no estructurales y se concentran el resto de nutrientes. Existen dos tipos de subproductos, los granos de destilería (DGGs, Dried Distiller Grains) que contienen fundamentalmente residuos no fermentados de los granos originales y los granos de destilería solubles (DS, Distillers Solubles) que contienen levaduras, nutrientes solubles y las partículas de granos más finas; aunque en la mayoría de los casos ambos productos se desecan y se comercializan conjuntamente (DDGS).
Generalmente el contenido en proteína es más elevado en los DDGs de trigo que en los de maíz y cebada, con los DDGS de sorgo presentando niveles intermedios. Por el contrario, los DDGS de maíz y sorgo tienen un mayor contenido en grasa y menor en fibra que los de cebada.